Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов

Медведевское титаномагнетит-ильменитовое месторождение

Медведевское титаномагнетит-ильменитовое месторождение приурочено к южной части расслоенного Медведевского габбрового массива, входящего в состав кусинско-копанского рудно-магматического комплекса. Оно расположено вблизи пос. Медведевка, в 20 км к северу от Копанского массива и южнее Кусинской интрузии и одноименного месторождения.

Кусинско-Копанский комплекс и связанные с ними Fe-Ti-V месторождения расположены в 60-70км от г. Миасс. Формирование среднерифейских (~1380 млн лет) габбро-гранитных интрузий в Башкирском мегантиклинории приурочено к ряду глубинных рифтогенных разломов. В самом крупном и восточном из них (Зюраткульском разломе) залегают расслоенные массивы габброидов (с юга на север – Маткальский, Копанский, Медведевский и Кусинский) и перекрывающие их с востока гранитные массивы (Рябиновский и Губенский).

Массивы комплекса формировались на разных глубинных уровнях. На севере становление массивов (Кусинского и Губенского) происходило в условиях абиссальной фации глубинности, при давлениях 6-8 кбар и более. На юге общее флюидное давление снижается до 1-3 кбар (Копанский, Рябиновский массивы), с этим, в частности, связаны различия в составе ильменит-титаномагнетитовых руд месторождений.

Одноимённые месторождения залегают непосредственно в интрузиях в виде стратифицированных серий пластовых, жилообразных и линзообразных залежей сплошных и вкрапленных руд, которые чередуются с габброидами.

Предполагается, что разрозненные массивы габброидов на глубине сливаются в огромный ультрамафит-мафитовый расслоенный массив с колоссальными запасами титаномагнетитовых и хромитовых руд.

Выходы руд западнее Златоуста были обнаружены ещё в самом начале XIXвека, но добыча не производилась в связи с высокой тугоплавкостью руд. Первые крупные исследования и добыча относятся к 1930м годам, и с тех пор геологическое строение и вещественный состав месторождений и вмещающих пород были предметом исследования многих авторов.

Медведевское титаномагнетит-ильменитовое месторождение приурочено к южной части расслоенного Медведевского габбрового массива, Оно расположено вблизи пос. Медведевка, в 20 км к северу от более южного Копанского массива и южнее Кусинской интрузии и одноименного Кусинского месторождения. В 2000е годы это месторождение вскрывалось “Передовым” карьером.

Медведевский массив имеет северо-восточное простирание и падение на юго-восток под углом 40-70°. Длина массива около 12 км, ширина в южной части 1,5 км, в северной уменьшается до 200 м. По данным геологосъемочных работ, в лежачем боку месторождения, на западе, габброиды массива непосредственно контактируют с карбонатными породами саткинской свиты нижнего рифея. В висячем боку массив перекрывают граниты и гранито-гнейсы Губенской интрузии, с полосой кварц-полевошпат-амфиболовых сланцев шириной до 100 м, развитых вдоль тектонического контакта между габброидами и гранитами.

Медведевский массив типичное расслоенное интрузивное тело, сложенное субпараллельными слоями габброидов разного состава (от пироксенитов и горнблендитов до анортозитов), с выдержанным залеганием ориентированных текстур: трахитоидности и полосчатости.

С запада на восток в составе Медведевского и других массивов этого комплекса прослеживается общая тенденция к увеличению количества плагиоклаза и уменьшению количества темноцветных минералов, в лежачем боку Западной (или Главной) рудной зоны этого месторождения залегают преимущественно вкрапленные титаномагнетитовые руды, а в висячем – вкрапленные существенно ильменитовые. Маломощные пластообразные залежи сплошных титаномагнетитовых руд, встречающиеся в составе Главной западной рудной зоны, также параллельны первичной стратификации массива, а также связаны с процессами скарнирования. 

Скарновые минеральные ассоциации южноуральских копей, отличающиеся удивительным разнообразием минералов, с давних времен (самая первая из них, Ахматовская, была заложена в 1811г.) служат постоянным объектом внимания исследователей-минералогов. Все копи расположены по западному контакту массивов кусинско-копанского комплекса с карбонатными толщами нижнего рифея. С самым северным массивом габброидов, Кусинским, связаны Еремеевская, Зеленцовская, Николае-Максимилиановская, Ахматовская копи, с более южным Медведевским массивом - Прасковье - Евгеньевская и Перовскитовая копи. Копи приурочены к ксенолитам вмещающих пород, представленных доломитами саткинской свиты нижнего рифея, реже кварцитами и роговиками. Как правило, ксенолиты расположены в приподошвенной части интрузий, и в ее лежачем боку. Форма ксенолитов обычно вытянутая, пластообразная. Мощность их, в основном, не превышает десятка метров, а длина по простиранию достигает 50 -100 м. Ксенолиты есть во всех интрузиях, но связанные с ними копи имеют свои особенности минерализации.

Из копей добывались музейные штуфы граната, эпидота, везувиана, клинохлора, открытых здесь же перовскита и разновидностей эпидота – букландита и багратионита. Кристаллы и условия нахождения этих минералов великолепно описаны Н.И. Кокшаровым в 1856-1870 гг и другими исследователями.

По материалам Холоднова В.В., Шагалова Е.С., Ферштатера Г.Б., Бочарниковой Т.Д., Алексеева А.А., Алексеевой Г.В. и др.

В программе экскурсии предусмотрено посещение Златоустовского краеведческого музея и обелиска «Европа-Азия» в окрестностях г. Златоуст.