Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов

Борисовский гранитный массив ("Русская Бразилия")

Борисовский гранитный массив ("Русская Бразилия")

Позднепалеозойский Борисовский гранитный массив является составным звеном Главного гранитового пояса Урала, протяжённость которого от Верхотурья на севере до южного окончания Мугоджар составляет около 1500 км (Геология СССР, 1969). Массив имеет в плане размеры около 20 х 7 км с общим ССВ простиранием, от северной оконечности г. Пласт до п. Верхняя Санарка на юге и относится к варламовскому комплексу гранитоидов (Ферштатер и др., 1994). Рельеф площади равнинный слабо холмистый. Массив сложен средне- и крупнозернистыми порфировидными биотитовыми гранитами, сопровождающимися жильной свитой лейкократовых двуслюдяных или мусковитовых гранитов, аляскитов, аплитов, гранит-порфиров и гранитных пегматитов (Львов, 1965; и др.). Вмещающими породами массива являются гранито-гнейсы и кристаллические сланцы, нередко встречающиеся в виде останцов кровли среди гранитов.

 

Геологическая карта Борисовского массива (по Н.В. Куклину и др., 1960)

 

1 – четвертичные глинисто-песчаные отложения

2 – граниты Борисовского массива

3 – плагиограниты Пластовского массива

4 – гранито-гнейсы

5 – карбонатные породы

6 – серпентиниты и талько-карбонатные сланцы

7 – порфириты и их туфы

8 – кварцевые порфиры и их туфы

9 – амфиболиты

10 – кристаллические сланцы и гнейсы

11 – гранитные пегматиты

12–13 – разведанные тела пегматитов: 12 – берилловые, 13 – редкоземельные; 14 – новые гранитные карьеры с пегматитами (наши данные): Q-1 – Пластовский, Q-2 – Малыгинский, Q-3 – Западно-Пластовский, Q-4 – Кочкарский.

Площадь распространения гранитных пегматитов в Борисовском массиве и его экзоконтактовых зонах пересечена сетью автомобильных дорог и легкодоступна для минералогических экскурсий и учебной практики студентов-геологов и школьников.

Светлинский пегматитовый карьер – один из самых известных минералогам и коллекционерам объектов Южного Урала. На этом месторождении долгие годы проводились работы по «открытию» месторождений разных полезных ископаемых – пьезооптического кварца, тантала и ниобия, кварца для плавки, каолина, полевошпатового сырья и, наконец, ограночных и коллекционных камней – мориона, аквамарина, топаза и цветного турмалина.

Пегматиты Светлого до сих пор пополняют коллекции собраний музеев и частных лиц стараниями любителей камня в оставшихся многочисленных карьерах, канавах и шурфах.

Пегматитовые жилы среди гранитов Борисовского массива многочисленны и локализованы преимущественно в полостях тектонических трещин диагонального (СЗ и СВ) простирания, реже субмеридиональны. Подобное же положение имеют дайки лейкократовых гранитов и аплитов, образующих с телами пегматитов локальные скопления-«кусты».

Возрастные взаимоотношения разных гранитов и жильных тел наиболее полно рассмотрены Б.К. Львовым (1965) с обобщением данных других исследователей. Формирование порфировидных биотит-микроклиновых гранитов массива по времени отнесено к границе каменноугольного и пермских периодов. В составе этих гранитов преобладают кварц, альбитолигоклаз и микроклин, биотит, а мусковита и акцессорных минералов менее 1 %. Из акцессорных минералов отмечены: магнетит, апатит, альмандин, ильменит, циркон, монацит и редкие зёрна титанита, рутила, фергусонита, эвксенита, ксенотима и пирита.

Пегматиты на Борисовских сопках вскрыты М.П. Мельниковым в 1882 г. шурфом глубиной 6 м, в 2 км южнее Борисовки и в 200 м к востоку от контакта Борисовского массива. Пегматит копи Мельникова имеет длину 370 м, мощность около 8 м, в раздуве до 20 м. Структура жилы пегматоидная, центральная часть её (2–5 м) образована крупными выделениями молочнобелого и слабодымчатого полупрозрачного кварца.

Светлинским пегматитовым карьером вскрыто аплит-пегматитовое тело. Это пологозалегающее «плащеобразное» пегматитовое тело в плане имеет сложноизвилистую форму в результате заполнения полостей разнонаправленных трещин и «многоэтажности» локализации камерных пегматитов с самоцветами. В гранит-пегматитовых телах пегматиты занимают 15– 35 % объёма, а лейкократовые граниты в них почти нацело представлены мусковит-альбит- микроклиновой разновидностью и частью каолинизированы.

 

В пегматитах после графических зон развиты зоны с кварцем, расщеплённым «ельчатым» мусковитом, а также с редким зеленоватым полупрозрачным или мутным бериллом. На контактах зон блокового микроклина и кварцевого ядра обычно проявляется альбит-мусковитовая зона с кристаллами бесцветного, зеленоватого, голубого и жёлтого берилла. Редкометальная и самоцветная минерализация характерна преимущественно в миаролах. В пегматитах встречены акцессорные минералы – берилл (аквамарин, гелиодор и розовый ростерит или воробьевит), топаз, шерл, полихромный эльбаит (рубеллит, индиголит и верделит), лепидолит, спессартин, циркон, ферроколумбит, манганоколумбит, манганотанталит, висмутотанталит, тапиолит, гюбнерит, анатаз, ксенотим, монацит, литиофорит, микролит, фторнатромикролит, поллуцит, гидроксилгердерит, галенобисмутит, рабдофан, кальцит, фторапатит, десмин, манжироит, пухерит, чёрчит, висмутотанталит, фторна тромикролит, манжироит и пухерит.

По материалам Колисниченко С.В., Поповой В.И. и Попова В.А.

 Посмотреть еще на сайте chelnature.ru