Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов

Месторождение медистого золота «Золотая гора»

Месторождение медистого золота «Золотая гора»

«Золотая гора» - месторождение медистого золота расположено в 50 км к серверу от г. Миасса. Локализованно в гипербазитовом массиве, который протягивается на 12 км в северо-восточном направлении.

Массив сложен антигоритовыми серпентинитами, реже встречаются хризотиловые серпентиниты с реликтами лизардита. Преобладают апогарцбургитовые разности при подчиненной роли аподунитовых, редко встречаются маломощные жилы клинопироксенитов. В серпентинитах массива наблюдается множество мелких хлорит-доломитовых и магнетитовых жил и прожилков хризотил-асбеста. Из акцессорных минералов в серпентинитах описаны хромшпинелиды, магнетит, аваруит NiFe3, когенит Fe3C, в краевых частях массива – пирит, виоларит, полидимит.

Массив прорывается жильными телами доломитовых карбонатитов мощностью 0.5 – 2 м, прослеживаемые на первые десятки метров. Тела карбонатитов имеют зональное строение, центральная часть сложена доломитом и магнетитом. Магнетит образует скелетные структуры, в полостях он огранен октаэдром и небольшими гранями ромбододекаэдра. С магнетитом ассоциируют редкие зерна халькозина и борнита. Местами возле магнетита наблюдается мелкая сыпь апатита и бесцветного кубического минерала, вероятно, анальцима. Краевые части карбонатитовых тел сложены доломитом, магнетитом и хлоритом с теми же акцессорными минералами, что и центральные части жил.

В юго-восточной части встречаются небольшие тела лиственитов, ассоциирующие с кварцевыми жилами мощностью до 10 м. В центре массива почти по осевой линии горы более чем на 2 км прослеживается серия прерывистых даек габброидов, превращенных гидротермально-метасоматическими преобразованиями в родингиты гранат-диопсид-хлоритового состава, содержащих везувиан, кальцит, магнетит и минералы благородных металлов. К этим дайкам родингитов и приурочено золоторудное месторождение. В обнажениях можно видеть фрагменты зонального строения тел. В телах родингитов часто наблюдаются довольно мощные карбонатно-силикатные жилы и линзы, которые некоторые исследователи (В. А. Попов) склонны трактовать как карбонатиты или карбонатитоподобные образования, связывая их происхождение с влиянием щелочной интрузии Ильменских гор.

Месторождение «Золотая гора» представляет собой шесть минерализованных рудных зон протяженностью 300-700м, мощностью от 2-3, до 8 м, прослеженных по падению на глубину 200 м. Содержание золота варьирует от десятых до сотен г/т (средние 5-6 г/т). Месторождение разрабатывалось в основном, подземным способом. В настоящее время рудные тела вскрыты большим количеством горных выработок: глубокой канавой и полузаваленными штольнями.

Наиболее значимыми «промышленными» минералами являются самородное золото и аурикуприд – природный интерметаллид золота и меди AuCu3, который был открыт на этом месторождении М. П. Ложечкиным в 1935 г. Помимо аурикуприда здесь описаны тетрааурикуприд CuAu, купроаурит CuAu3, ртутистое золото (Au,Hg), высокопробное самородное золото, золото-серебряные амальгамы, кюстелит и другие минералы благородных металлов, находящиеся в сложных взаимопрорастаниях друг с другом. На месторождении установлены редкие минералы сурьмы: сейняйокит (Fe,Ni,Co)Sb2, нисбит (Ni,Co,Fe,Cu)(Sb,As)3, купростибит Cu2Sb, ульманнит NiSbS, самородная сурьма и новый минерал золотогорит CuNiSb2.

 

Лиственитизированные серпентиниты представлены тальк - доломит (магнезит) - хлоритовыми породами. В них обнаружены акцессорные магнетит, пирит, миллерит, герсдорфит, полидимит, высокопробное самородное золото, редкие минералы орселит Ni5-xAs2, маухерит Ni8As11.

Существует несколько гипотез образования высоких концентраций и необычных парагенезисов золота в родингитах Золотой горы. По одной из гипотез (В. Н. Сазонов 1999) золотое оруденение связано с хлограпитизацией – специфическим метасоматическим процессом, преобразующим серпентиниты в известково-силикатные родингитоподобные породы. Другая гипотеза (Спиридонов и др., 1997) предполагает связь золота с воздействием гидротермальных растворов лиственитовой формациии на метабазиты и метаультрабазиты.

Из месторождения происходят прекрасные штуфные образцы, занимающие достойное место в музейных и частных коллекциях.

По материалам Белогуб Е. В., Кораблева Г. Г.